Томми Чонг: от комика к бизнесмену

Легендарный «укуренный» комик, каннабис-активист и просто хороший человек Томми Чонг теперь часть так называемой «Зелёной Лихорадки» и конопляный бизнесмен, предлагающий разные товары для взрослых курильщиков и гроверов в гроушопах и аптеках по всему миру. Сегодня Чонг уже не выступает со своим не менее укуренным партнером Чич Марином в их знаменитым дуэте «Чич и Чонг». Вместо этого он пропагандирует конопляные продукты на различных торговых выставках и ведёт активный образ жизни, несмотря на то что болен раком вот уже более 10 лет. В прошлом году ему стукнуло 79 лет.

В октябре у тебя была операция. Как себя чувствуешь?

Ну что же, я здесь пока. Я жив. И в вертикальном положении. Если б не травка, я бы с вами точно не разговаривал.

Ты употребляешь каннабис для лечения рака. Помогает?

Мне диагностировали рак простаты еще в 2005 году. Я перешёл на строгую холистическую диету и спросил доктора как лучше всего использовать коноплю для лечения. Он посоветовал суппозитории. Я еще тогда смеялся и шутил, когда кто-нибудь спрашивал. Я тогда участвовал в шоу Танцы со Звёздами и мне поставили вторую стадию. Обследование показало опухоль в заднем проходе. Ёбаную опухоль! В худшем месте в каком вообще возможно иметь опухоль, поверь мне. И я тогда подумал, о боже, это ж я туда суппозиторию запихивал! Надо было конопляное масло чистое брать. Ну а если без шуток, то доктора и сами не знают откуда она взялась.

ch07

А какой вообще курс лечения?

Я решил пойти двумя путями. Сразу сказал докторам, что пойду на операцию и химиотерапию и что буду пить немерено каннамасла. Ну а они сказали – хрен с тобой, валяй. Так что меня прооперировали и провалялся я буквально неделю. А потом стал ходить. Самое удручающее в лечении рака то, что ты теряешь аппетит. Еда становится невкусной. А когда перестаешь есть, твое тело медленно погибает.

И тогда я курил. И чувствовал голод. Посреди ночи я вставал и брёл к холодильнику, к которому не подходил неделями, в поисках еды. А там была копчёная курица. У меня был праздник.

Ты наполовину шотландец, наполовину китаец, так?

Отец был китайцем, а мама официанткой. Ха, шутка. Она была ирландкой-шотландкой. В те времена было нелегально иметь настолько смешанный брак. У меня был старший брат и это спасало меня от участия в большинстве драк. Он этим занимался. Помню, как мы дрались идя в школу и возвращаясь с неё, потому как были детьми цветных.

Это было в Калгари (Канада), там, где ты вырос. Как там жилось?

Мне чётко вдолбили в голову с самых ранних лет, что я не был белым ребёнком. По факту я был ближе к канадским аборигенам. Я даже ассоциировал себя с ними больше, чем с местными белыми детьми. Я рос изгнанником.

ch01

Когда в первый раз покурил?

У нас был джаз клуб в Калгари. Мне тогда было 18, заканчивал школу. Китайский басист по имени Реймонд Ма подарил мне комедийный альбом Ленни Брюса и джоинт. Он ждал когда я подкурю его, а я просто положил его в карман. Тогда он сам это сделал и вот это и был мой самый первый раз.

Понравилось?

Это изменило мою жизнь. Я тогда слушал песню Орнетт Колман «Одинокая женщина» и я прям видел женщину о которой шла речь, в окне отеля, видел всё её одиночество и грусть. Когда накуриваешься под джаз или вместе с прекрасной дамой, всё сразу становится каким-то магическим. Так что я сразу понял, что мне нужно делать дальше. На следующий день я бросил школу. Они же ничему не учили меня там. Я попросту тратил свое время. Мне нужно было выбраться на улицу и стать блюзменом.

Ты стал гитаристом в группе Калгари Шейдз, которая затем стала называться Бобби Тейлор и Ванкуверцы. Вас подписал лейбл Motown и в 1968 году вышла пара хитовых песен, в том числе «А твоя мама знает обо мне?». Как тебе удалось попасть в Motown?

Диана Росс услышала нас, Supremes приехали чтобы увидеть как мы играем. Затем Диана позвонила Берри Горди (основателю Motown), он вылетел в Ванкувер и сразу же нас подписал. А потом забыл про нас.

ch08

Как так вышло?

С ума сойти просто. Когда Берри стал игнорировать нас, Бобби сказал – К чёрту всё, давайте сами пробиваться в Детройт. Мы были группой, которая привлекала таких людей как Джимми Хендрикс. Он слушал нас до того как вообще стал Джимми Хендриксом и вдохновлялся нашими песнями! В Лос Анджелесе мы играли в клубе Маверик Флетс. Все кто был хоть кем-то в музыкальном бизнесе были там – Чака Хан, EarthWind & Fire, Пятое Измерение. Они знали о Бобби.

А когда мы играли в Детройте – всё было по другому. Весь Motown там сидел. Все слушали как Бобби пел.

После приключений с Motown ты вернулся в Ванкувер и стал выступать с комедийными номерами в местных барах. Там ты и познакомился с Чичем. Как это произошло?

Он был со Штатов, уклонялся от призыва. Работал на подпольную газетёнку. Русский чувак, её владелец, сказал мне – у меня есть идеальный парень тебе в пару. И так меня познакомили с Чичем. Я даже не знал кто он по национальности. Иранец может быть? Нет. Блин я из Канады, я ни разу мекса в жизни не видел. Было странно. Позже я узнал, что он из Мексики. Звали его Ричард Марин и он никогда не говорил с мексиканским акцентом.

ch06

И вы стали выступать вместе?

Сначала мы основали группу. У нас было небольшое шоу в том клубе, как бы битва групп. Мы решили шутить, а затем играть музыку, но начав шутить, остановится уже не могли. 45 минутное комедийное шоу и толпа влюбилась в нас. Мы даже выиграли битву групп, не сыграв ни одной ноты. Ну а потом решили делать свое шоу. Как бы нам назваться? Ричард и Томми? Нее…Марин и Чонг? Нет. Я спросил его, была ли у него какая-либо кличка. Он сказал, - Ага, Чич. Чич и Чонг! Идеально! Вот так всё и родилось.

Что было в Чиче, что сделало вас такими прикольными вместе?

Чич мог сыграть кого угодно. Он один из величайших пародистов в мире! Его талант к комедии просто зашкаливал. Мне, правда, приходилось вытягивать это из него. Шутки у нас были хипанские, пока не добрались до Лос Анджелеса. Там любили потанцевать, а не останавливаться чтобы послушать нас. Мы обсудили это и решили придумать такого заторможенного накуренного героя. В ту минуту как Чич говорил: Чё происходит, чувак? – толпа сходила с ума. Забудьте о танцах, все хотели посмотреть на него. Это стало началом довольно прибыльной карьеры.

ch02

Вы записали большое количество комедийных альбомов пока в 1978 году не прославились с «Укуренными», фильмом, который многие считают самым великим стоунер-кином всех времён и народов.

Укуренных снимал Луи Адлер. Ну по крайней мере официально. Он сделал всё что мог, потому что мы не прекращали выдумывать новое по ходу сьемок. Мы постоянно всё меняли. Так мы и делали свои шоу – не придумывали ничего заранее. Так что сценария мы не придерживались. У финальной версии Луи не было правильного финала, а был такой типа «это всё был сон». На скрининге боссы Парамаунт смотрели на нас как на полных ушлёпков – вы ребята здорово облажались. Тогда я сказал всем что пересниму конец, что и сделал. И это запустило нашу успешную кинокарьеру и сделало меня режиссёром всех последующих фильмов Чич и Чонга.

После этого было еще шесть фильмов с Чичем. Какой твой самый любимый?

Думаю, что всё-таки Укуренные. Ну и Укуренные в Хлам, снятый в Амстердаме, потому как это было наше живое шоу. За шоу предлагали миллион баксов, а мы подумали почему бы и фильм не снять? Это же еще веселее. Ричард Прайор там снимался и на саундтреке впервые появилась песня Принца – Delirious.

К концу 80-х ваши пути с Чичем разошлись. Что случилось?

Чичу предложили сниматься в другом фильме – Рожденный в Западном Лос Анджелесе. У нас начались проблемы с Корсиканскими Братьями. Чич говорил о том что тема с травкой уже сильно приелась и хотел снять фильм без неё. Для меня это был как вызов, так что я согласился, а студия Орион каждый день присылала мне письма с вопросами о том, где же в фильме укуренные шуточки. Было забавно. У нас с Чичем начались разногласия. Коламбия предложила ему фильм без меня и он согласился. Он просто хотел пойти своей дорогой.

ch10

Пока Чич играл копа в Неше Бриджесе, ты играл сам себя в Шоу 70-х. Было странно попасть в телек после всех этих лет сьемок фильмов и стенд-ап шоу?

Я отказывался от многих предложений до Шоу 70-х. Когда Чич попал в Неша Бриджеса, Дон Джонсон предложил роль и мне. Но я как-то не видел себя в образе копа. А когда мне предложили Шоу 70-х, я согласился. Я знал там будут шутки про травку, им нужен был персонаж которого я создал в Укуренных. Было легко и весело. Мне понравилось.

В 2003 году тебя арестовали за нелегальную продажу курительных девайсов и отправили за решетку на 9 месяцев. Как это повлияло на твою жизнь?

Мне всегда было интересно узнать, что такое тюрьма. Когда я туда попал, то мне показалось что вокруг одни мои фанаты. Первый день прошел в позировании для фотографий. Отказывать таким ребятам было нельзя. Когда из довольно комфортабельной камеры с королевской койкой меня перевели в Лос Анджелескую Палисейдс в общий блок с холодными цементными стенами и 200 мужиками спящими рядом – вот тогда начались испытания. Это были настоящие джунгли и я подумал – о боже, и мне здесь 9 месяцев провести придётся? А потом как то успокоился, медитировал. С того дня всё это стало просто опытом.

ch04

Так много всего изменилось с тех пор как ты вышел. Каннабис теперь легален в той или иной форме в 39 штатах. Что думаешь на счет этой повсеместной «зелёной лихорадки» вокруг конопли?

Это удивительно. Всё происходит по причине. Несмотря на запреты у нас есть это восхитительное растение. Мы знаем, как выращивать его, как ферментировать, как из него получать масло и знаем, как лечиться с помощью него. Так что все эти законы, которые они пытаются навязать, вроде того, который запрещает открывать аптеки возле школ и подобный бред – всё это вызывает только смех. Люди, покупающее травку знают зачем она им. Это не алкоголь, к которому возникает зависимость. Травка относительно безопасна. Что случится с тем, кто много курит? Спать будет хорошо и всё. Создавать законы, рассматривающие коноплю как тяжелый наркотик – возмутительно.

ch03

А как бы ты регулировал марихуану?

Вот как я считаю должно быть – налоги от продаж. И всё. Плати свои 10% государству и все довольны. Когда я болел, мне давали много травы бесплатно. Как гроверы и курильщики, мы делаем так постоянно, если кто то жизненно нуждается в лекарстве – мы просто даём и не требуем за это деньги. Конопля может кормить нас, одевать нас, может заставить нас улыбнуться, поесть, может сделать наш сексуальный опыт незабываемым, неземным, может скрепить семейные отношения. Так много всего. А сколько болезней она может излечить! Я вылечился от табачной зависимости и каждый раз когда мне хотелось сигарету, я просто подкуривал джоинт.

ch09

Что для тебя конопля?

Вдохновение. Но больше всего остального, травка успокаивает мозг. Человек успокаивается, у больных сокращаются приступы, они выздоравливают. Когда ты расслабляешься и засыпаешь, твое тело лечится. Твое тело – это феноменальное произведение искусства, способное на самоизлечение. А трава всё успокаивает. Я не смог бы жить без неё.






Опубликовано в Журнале ТРАВА #27Почитать ещё Скачать номер Купить

Поделись с друзьями

Статьи по теме