pyramidseeds
sweetss
barneysfarm

Каннатеизм:новая конопляная религия

Задолго до того, как Крис Конрад стал каннабис-активистом и свидетелем-экспертом, защищающим тех, кто находится под судом за хранение, выращивание или распространение марихуаны, он был религиозным католиком. Он поступил в семинарию в молодости в поисках духовной жизни, но разочаровался в церкви после того, как узнал об истории преступлений, совершенных во имя Бога. «В первый раз, когда я покурил коноплю, - говорит Крис, - я почувствовал больше религиозной и духовной связи, чем получил от всей этой семинарской работы. Сила была здесь для меня с самого начала, и я подумал: «Вау, это то, что я искал».

Покинув семинарию, Конрад несколько лет участвовал в движениях против войны во Вьетнаме и за гражданские права, но к 1988 году сконцентрировался исключительно на каннабис активизме. Находясь в Северной Калифорнии, он стал участвовать в борьбе за Предложение 215, с помощью которого в 1996 году штат легализовал медицинскую марихуану. Он также часто давал показания в суде. Крис и его жена Микки Норрис много лет работали бок о бок на поле конопляной нормализации, участвуя в митингах, публикуя статьи и книги.

В 1996 году Конрад придумал термин «кантеизм» (или в другом варианте написания - «каннатеизм»), полагая, что борьба за легализацию еще только начинается, а также надеясь, что, ссылаясь на сакраментальное значение каннабиса он сможет легально защитить в суде тех, кто находится под обвинением за канна-преступления. Опираясь на историю сакраментального использования каннабиса в разных частях света, начиная с древней Скифии и Фракии и кончая Египтом, Индией и Ближним Востоком, он написал Вероучение Кантеизма и принял египетский иероглиф каннабиса в качестве символа своей веры.

  

Но затем дела обострились как на юридическом, так и политическом фронтах, и Конраду сообщили, что принятие религии каннабиса поставит под угрозу его авторитет в судебных делах, по которым его просили давать показания. Тогда Конрад и Норрис оставляют конопляную религию в рамках своей личной жизни.

С одобрения избирателями в 2016 году Предложения 64, которое включало декриминализацию и введение в Калифорнии легального использования конопли для совершеннолетних, Конрад увидел, что его роль в конопляном активизме меняется. Его больше не привлекали в суд так часто как раньше, так что он и Норрис снова почувствовали тягу к разделению конопляной духовности.

Контекст конопляных религий

Растафари - самая известная группа, которая употребляет каннабис в качестве религиозного объекта - практика, которая в некоторых случаях имела доказательную базу в суде. Теперь и другие духовно-ориентированные организации, такие как ТГК Духовенство (THC Ministry), Международная Церковь Каннабиса (International Church of Cannabis), Церковь Священного Дыма (Church of Holy Smoke) и обширные ветви Кантеистов в других государствах, также расширяют юридические границы зашиты своих прихожан и не только.

Конрад и Норрис очень осторожны и полностью исключают любые виды торговли во время собраний кантеистов, ведь это будет рассматриваться правоохранительными органами как незаконный диспансер. В то время как в декриминализованных штатах религиозная защита, или даже искренняя личная вера, больше не нужна, Конрад все же добивается того, чтобы кантеизм использовался для защиты от уголовных обвинений в штатах, которые поддерживают запрет на употребление растения.


Собрания кантеистов или Каннамасте

Конрад описывает Кантеизм как крайне неорганизованную религию. Ритуалы появляются, но мало что кодифицировано, а определенной догмы почти нет. Хотя корень «теизм» и подразумевает веру в Бога, кантеисты, такие как Арья Кэмпбелл, происходят из разных слоев общества. «Кантеизм, как и буддизм, - это религия, которая принимает все другие традиции», - говорит Кэмпбелл.

Кантеисты встречаются почти регулярно в воскресные дни. Каждый человек приносит шишки и помещает прочие пожертвования на алтарь, такие как фотографии, живое растение или шпагат из пеньки в форме символа Кантеизма. Некоторые общаются, в то время как другие крутят косяки из «общака».

Чтобы начать церемонию, кантеисты садятся в круг и повторяют мантру, которая включает в себя заявление пастора: «Я ценю коноплю как таинство, которое я использую, чтобы соединить меня со своим сообществом и с самим собой», на что последователи отвечают: «Поэтому мы разделяем это в благодарении и глубоком уважении к его смолистым силам». Члены круга кладут левую руку на свое сердце, а правой принимают передающийся джоинт. Держа зрительный контакт с человеком, передающим «причастие», принимающий говорит cannamasté, приветствие, частично заимствованное из йоги и индуистского намасте, которое в контексте кантеизма ссылается на общую веру в священную роль каннабиса.

«Это задумано, - говорит Конрад, - как сакраментальная, духовная связь, а не как вечеринка, и даже не как лекарство». Это - средство доступа к частям сознания за пределами рационального ума.

Норрис, еврейка, говорит: «Конопля дала мне окно в тайны жизни, природы и вселенной. Она наполнила эту духовную потребность внутри меня. Когда я потеряла связь с монотеистическим Богом, который должен был направлять мою жизнь и прислушиваться к моим молитвам, я получила общность, которую приносит конопля».

Как только причастие передается и употребляется, кантеистка Джейн Леонард часто возглавляет сеанс йога-нидре для всех желающих.

 «В этом глубоком расслаблении, - говорит Джейн, - мы понимаем, что являемся чистым сознанием… Здесь мы можем исцелить наше чувство одиночества и найти место для исследования самых глубоких желаний нашего сердца».

Свами Чайтанья, давний гровер Калифорнийского Изумрудного Треугольника и знаменитость из фермы и сети диспенсеров Swami Select, иногда рассказывает о конопляной духовности и Ганджа Ма, богине конопли. Тогда каждый человек может поделиться и своим верованием или конопляной мудростью. Некоторые могут музицировать или танцевать, в то время как другие продолжают вести беседы и курить. По словам Конрада, после трапезы группа постепенно расходится, утверждая, что Каннамасте собрания не должны проходить весь день. Он смеется и уточняет, что одним из принципов религии кантеизма - «не будь навязчивым».

Конрад и Норрис используют оставшуюся коноплю, чтобы скрутить следующий джоинт на будущем собрании и продолжить духовный импульс от одной встречи к другой. Солнцестояния и равноденствия признаны частью кантеистской преданности, отражая ориентированные на землю силы, вытекающие из связи растения с планетой. 4/20 также является новым праздником в обрядах кантеизма, хотя Конрад по-прежнему настороженно относится к происхождению этого праздника.


Нужен ли Кантеизм сейчас?

За последние несколько лет конопляная индустрия претерпела огромные изменения и будет продолжать изменяться и расти в соответствии с общенациональными тенденциями легализации. Для Конрада и Норриса кантеизм важен именно в этот момент. По словам Конрада, по мере того как «загребущие» лапы крупного бизнеса проникают в коноплю, а индустрия наполняется капитализмом, «кантеизм» может «создать оппозицию коммерческому, так что духовное, а затем, возможно, и светское, станет более целостным.

По мнению Норрис, каннабис - это нечто большее, чем просто забавная штука, которая улучшает вкус еды или делает секс незабываемым. «Мы тоже это любим», - сказала она. Но она и Конрад видят, что растение конопли обладает способностью противодействовать изменению климата и дает многим лекарство, вдохновение и высшее сознание, иными словами, делает мир лучше.

Норрис считает, что конопля сделала ее лучше внутри - в качестве активиста, защитника жертв войны с наркотиками и творческого человека. Это мнение было поддержано рядом кантеистов, которые подчеркнули, что личностный рост, связь с другими людьми, социальная и экологическая справедливость - все эти ценности пропитали сообщество кантеистов.

Митчелл Колберт, последователь религии, дал свою собственную интерпретацию духовного мировоззрения и юмора Кантеизма: «Я люблю всех одушевленных существ, даже жуков и растения ... и как бы странно это ни звучало, я люблю и неодушевленные вещи - свет, пробивающийся сквозь деревья, свежий снег и даже стул, на котором я сейчас сижу, так как без него использовать мой компьютер было бы не очень удобно.

Что же касается основателя Кантеизма, то он хотел бы, чтобы движение процветало. «Я думаю, что теоретически это может быть одна из самых быстрорастущих религий», - сказал Конрад. Он надеется увидеть коммуны, формирующиеся по всему миру, которые будут сосредоточены на духовной, а не коммерческой стороне каннабиса.

«Это не просто еще один товар, который люди покупают и продают. Люди получали тюремные сроки за желание сохранить это растение для других. В этом есть глубочайший смысл».



По материалам High Times

Перевод Weedy Publishing


    Поделись с друзьями

    Интервью с создателями первого крымского сидбанка Игорем и Шамилем, в котором они рассказывают о Крымских Семечках, спрятанных теплицах, татарских семейных традициях, специфике канна-бизнеса и перемещениях на карте.


    Историю знаменитого российского сидбанка рассказывает Сергей, бридер и лидер команды Kalashnikov Seeds: История Kalashnikov Seeds начинается еще со времён СССР. В конце 80х годов прошлого века я окончил военное училище и отправился на службу на Дальнем Востоке, на юг Приморского Края. Военная часть находилась в живописном и удалённом от цивилизации месте. Служба тянулась бы медленно и рутинно, если бы вокруг не росло много дикого ганджубаса... 


    Телеграм Weedy Publishing – это целый конопляный хаб с самыми свежими новостями, статьями и прочим полезным интерактивом. Мы делимся самой актуальной информацией каннабис-мира, полезными ссылками, весёлыми мемами, релакс-музыкой, картинками и прочим стаффом, который заинтересует любого думающего растамана и не только.

    Присоединяйся!


    Weedypedia

    Поболтаем о траве? Присоединяйся к позитивному общению про гров, растения, оборудование и всё-всё-всё зелёное! В нашем телеграм-чате собрались весёлые ребята, которые не только поддержат любой конопляный разговор, но и помогут начинающему гроверу в любом вопросе!


    Медицинский Каннабис - это журнал и телеграм-канал о конопляной медицине. Здесь мы рассказываем о самых современных научных исследованиях в сфере КБД-продуктов и их действии на организм человека. Свежие новости, статьи в эксклюзивном переводе, конопляные товары и компании.