pyramidseeds
sweetss
barneysfarm

Африканская дагга

Дагга – термин, широко использовавшийся коренными народами, является региональным названием для каннабиса, который по своей этимологии частично обязан хойхойскому слову «дача», которое колониальные поселенцы Западного Кейпа услышали еще в 1600-х годах. В течение этого периода голландская Ост-Индская компания запрещала местным выращивать коноплю, что впоследствии повторялось снова и снова на протяжении всей истории Южной Африки.

В своей новой книге «Африканские корни марихуаны» доцент Университета Нью-Мексико Крис С. Дюваль подробно описывает, как каннабис впервые появился в Африке тысячу лет назад. Он также подчеркивает, что «европейские описания каннабиса в Африке - часто вымышленные и основанные на расовых стереотипах - формировали широко распространенные мифы о растении и использовались для изображения континента как культурного «дна», а африканцы показаны предрасположенными к наркомании». Дюваль также намекает на связь этого вредного «наследия» с современным отношением к конопле.

Запрещение дагги африканскими законами можно проследить вплоть до европейской колонизации Южной Африки. После объединения в 1910 году четырех колоний, отраслевые лидеры в Кейпе выразили обеспокоенность тем, что каннабис «является веществом, которое снижает трудовую этику сельскохозяйственных рабочих, увеличивает преступность и поощряет секс среди всего цветного населения».

Адъюнкт-профессор исторических исследований Университета Йоханнесбурга Тембиса Ваетйен отмечает, что белые поселенцы объединились с африканскими христианами в колонии Натала, чтобы потребовать объявление дагги вне закона.

Современное законодательство официально криминализировало даггу к 1922 году, в рамках Закона о таможенных пошлинах и акцизах. В 1928 году растение было признано полностью незаконным, а дальнейшие законодательные акты в 1937, 1971 и 1992 годах служили только для обеспечения более строгих наказаний для потенциальных преступников и ограничения для тех, кто искал возможности для исследований, использования в медицинских целях или свободы вероисповедания.

Ситуация начала меняться в 1996 году с принятием Конституции Южно-Африканской Республики: защита религиозной свободы в новой конституции предоставила активистам возможность требовать права частного потребления дагги или её культивации. В 2002 году адвокат и практикующий растафарианин Гарет Принц едва не проиграл конституционное голосование за использование каннабиса в религиозных целях. Другие предпринимали аналогичные усилия в рамках судебной системы Южной Африки, но до прошлого года ситуация оставалась на прежнем уровне.

В сентябре 2018 года началась наиболее важная глава южноафриканского конопляного наследия, когда Конституционный суд отменил уголовную ответственность за частное использование и культивирование конопли. В своем решении председательствующие судьи предпочли передать закон южноафриканскому правительству для уточнения, предоставив им 24-месячный срок для принятия нормативных актов. Хотя многие граждане и праздновали эту новость, они вскоре оказались в серой зоне, в которой было разрешено использовать каннабис в частном порядке, но еще не разрешено покупать или продавать его.


Поскольку возможность для Южной Африки стать крупным внутренним агро-центром и экспортером каннабиса медленно, неумолимо приближается, некоторые выразили нежелание ждать, пока законы пойдут навстречу воле народа.

Одними из этих людей являются Dagga Couple – семья конопляных активистов Джулиан Стоббс и Миртл Кларк. После обыска их имущества в 2010 году, которое привело к их аресту, Стоббс и Кларк вместе организовали публичное лобби в поддержку регулирования каннабиса в Южной Африке. Отказавшись признать себя виновными, они подали иск против правительства, доказывая, что у них есть конституционное право выращивать и потреблять каннабис. После принятия Конституционным судом в 2018 году решения о легализации личного и частного потребления Dagga Couple перенесла следующие шаги своей продолжающейся юридической битвы на 2021 год.

Уоррен Шевиц из африканско-ориентированной компании по производству каннабиса Southern Sun Pharma сравнивает неопределенность, в которой находится Южная Африка, с тем, что происходит по другую сторону земного шара – в Канаде.

«В настоящее время культивирование каннабиса является незаконным и строго регулируется во многих отношениях подобно канадской модели», - сказал Шевиц. Если идея «незаконного и строго регламентированного» звучит противоречиво - если не совсем сбивает с толку - это потому, что это так: незаконно выращивать марихуану для продажи, в то время как выращивание хемпа подпадает под действие конкретных правил. В настоящее время Совет по медицинскому контролю рассматривает множество заявлений, но по-прежнему незаконно производить или продавать каннабис», - добавляет он. 

Чтобы подвести итог чрезвычайно сложной ситуации - южноафриканские компании в настоящее время не могут выращивать или продавать каннабис. Весь связанный с каннабисом бизнес, осуществляемый в настоящее время, включает только каннабидиол (КБД), что не запрещено федеральным законом. После принятия в 2018 году решения Конституционного суда Южной Африки люди могут выращивать, владеть и потреблять каннабис в частном порядке, но им не разрешается покупать или продавать его (или владеть им публично).

Еще одним лидером движения является Кристи Тейвер, который в июне прошлого года открыл первый конопляный диспансер в Дурбане, Южная Африка. В настоящее время его Центр оздоровления и обезболивания Holistic Relief предлагает только продукты с добавлением КБД. Тейвер импортирует свои масла из Соединенных Штатов для обеспечения качества, хотя он с нетерпением ожидает того дня, когда ему будет разрешено предлагать полный ассортимент каннабис-продуктов для продажи своим соотечественникам.

Тейвер подчеркнул свое желание «сломать негативное конопляное клеймо». «Многие люди в Южной Африке используют каннабис в качестве альтернативного лекарства, - говорит он, - но они не понимают, что разные соединения могут быть эффективными при лечении различных состояний».

 «Мы хотим начать взаимодействовать с правительством, чтобы запустить процесс декриминализации каннабиса в Южной Африке и снять все уголовные обвинения с пациентов, которые были осуждены за использование медицинской конопли, - продолжает Тейвер. - Мы хотим показать тем, кто принимает эти решения, что научно доказано - каннабис лечит людей и хотим привлечь врачей, имеющих клинический опыт, чтобы вместе продвигать это дело».


Несколько видных южноафриканских организаций также выразили свою поддержку всестороннему пересмотру конопляной политики страны. В 2009 году Союз гражданских прав полиции и тюрем предположил, что легализация дагги может дать полицейским дополнительное время для расследования более тяжких преступлений. Они также указали на дополнительные бюджетные средства, которые правительство может потенциально получить с регулируемого конопляного рынка.

Даже Центральное управление по наркотикам Южной Африки признало, что декриминализация дагги - это правильный шаг, отметив, что текущий незаконный статус растения мало что сделал для того, чтобы остановить его популярность, и что регулируемый каннабис-рынок может принести пользу общественному здравоохранению. ЦУН, однако, не поддерживает усилия по коммерциализации конопли.

Говоря о популярности дагги, Совет медицинских исследований подсчитал, что в 2004 году каннабис употребляли 2,2 миллиона южноафриканцев. К 2008 году это число возросло до 3,2 миллиона. С населением в 56 миллионов человек это означает, что пять процентов Южной Африки уже употребляли каннабис почти десять лет назад - особенно важная статистика, учитывая, что в то время владение или использование растения подвергалось изрядному штрафу и риску лишения свободы на срок до 15 лет. Лицам, осужденным за продажу дагги, тогда грозило тюремное заключение сроком на 25 лет.

Интерпол оценил Южную Африку как четвертого по величине производителя каннабиса в мире. Около четверти изъятий в мире связано с каннабисом в Южной Африке. Эта тенденция подтверждается отчетом Кейптаунского Института исследований в области безопасности, в котором говорится, что большая часть марихуаны, изъятой в Великобритании, и треть конфискованной по всему миру, в настоящее время имеет южноафриканское происхождение.

Эти значительные статистические данные частично объясняются тем фактом, что конопля естественным образом хорошо растет в климате региона, особенно в так называемом «поясе Дагги», который охватывает восточный мыс страны и провинции КваЗулу-Наталь. Потенциал конопли как прибыльной урожайной культуры уже привел к тому, что Королевство Лесото - суверенное государство, граничащее со всеми сторонами Южной Африки, - уже предоставило первую на континенте юридическую медицинскую лицензию на каннабис. Выданная в сентябре 2017 года южноафриканской компании Verve Dynamics, лицензия Лесото представляет собой первый шаг на пути к превращению региона в крупный глобальный центр по производству дагги.

Когда Уоррена Шевица из Southern Sun Pharma спросили, что, по его мнению, понадобится Южной Африке, чтобы пойти по стопам Лесото, он заявил, что создание функционирующей инфраструктуры для отрасли будет иметь жизненно важное значение.

«Я считаю, что препятствия, с которыми мы сталкиваемся, заключаются в недостатке необходимого технического и научного опыта, а также стандартов надлежащей производственной практики для обеспечения того, чтобы производство лекарственного каннабиса соответствовало мировым стандартам», - сказал он.

Корни дагги были взрощены в почвах колониального расизма и усугублены десятилетиями жестокой политики, но тем не менее могучая конопляная культура отказалась увядать. Похоже, что день, когда африканская дагга займет свое законное место в качестве гордого аспекта богатой культуры Южной Африки, может скоро, наконец, настать. До тех пор граждане должны будут продолжать продвигать легальную коммерческую программу.

«Будущее выглядит исключительно позитивно», - соглашается Шевиц. «Африка позиционируется как недорогой производственный центр с некоторыми из ведущих конопляных сортов планеты».



По материалам civilized.life

Перевод Weedy Publishing


    Поделись с друзьями

    Статьи по теме